Как использовать видео для продвижения своего бизнеса и не слить на него весь бюджет?

Если контент – это король digital-маркетинга, то видео – это принц. Он молод и перспективен, способен покорить сердца миллионов, но пока официально не взошел на трон и поэтому пользуется популярностью лишь в определенных кругах.

По статистике, в 2018 году видео-материалы использовались лишь в каждой четвертой стратегии контент-маркетинга. 81% опрошенных специалистов утверждают, что видео – это по-прежнему самый сложный тип контента в производстве. После такого хочется взять и забить – продолжать писать продающие текста, генерировать статьи в блог, изредка использовать e-mail рассылку.

Но тенденции говорят, что забить не получится. Пользователи любят видео. Всё больше людей предпочитают просмотр видео привычному серфингу в сети. 45% пользователей смотрят видео хотя бы один час в день. И этот процент продолжает расти. К 2020 году более 75% мирового мобильного трафика будет приходиться на видео. Половина людей в возрасте от 18 до 34 лет отвлекаются от повседневных дней, чтобы просмотреть новое видео. Глупо игнорировать такую статистику. Разве что вы хотите раз за разом наблюдать, как ваши контент-стратегии с каждым разом становятся всё менее эффективными, а конкуренты тем временем покоряют новые рынки и сближаются со своей аудиторией.

Какие варианты?

Конечно, мы бы не приводили всю эту статистическую выкладку и не говорили, как все плохо, если бы не предлагали решение. Сегодня мы расскажем, как оптимизировать затраты на видеомаркетинг и выжать из него максимум при продвижении своего бизнеса.

Вы думаете совсем не о том видео…

Рекламные ролики, вирусные материалы, знакомства с командой и продуктом – это первое, что приходит в голову при упоминании видеомаркетинга. Это бы точно увеличило ROI вашей стратегии лет 7-10 назад. Но сегодняшняя аудитория предпочитает короткий, сжатый и неформальный видеоконтент. Хорошая новость в том, что для его производства не нужно нанимать профессиональных видеооператоров и покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно хорошего смартфона или портативной видеокамеры.

Обращайтесь к аудитории, запускайте прямые трансляции, оставляйте короткие live-стори – максимально используйте возможности социальных сетей. Именно здесь можно напрямую общаться со своими потенциальными клиентами. Но помните – в социальные сети люди приходят, чтобы развлекаться, а не получать очередную порцию рекламы.  

  • В Facebook более 8 миллиардов среднесуточных просмотров видео;

У вас всегда должен быть сценарий

Лучший маркетинг – это запланированный маркетинг. Если вы ждете от своих действий отдачу, составьте дорожную карту видео-контента. Для это подумайте, на какие темы лучше всего снимать. Изучите свою аудитории, составьте портрет клиента:

  • Возраст;
  • Социальный статус;
  • Должность и достаток;
  • Интересы;
  • Самые большие проблемы или болевые точки.

Следующий шаг – SEO. Исследуйте запросы, обратите внимание на ключевые слова с низкой конкуренцией, они собирают до 70% всего мирового трафика. Это особенно актуально, если в нише уже есть крупный игрок, который может себе позволить сотрудничество с агентством для генерации видео-материалов.

Ставьте цели, чтобы не сливать весь бюджет

Это правило актуально для всех типов контента, но видео – особый случай. Если вы будете генерировать видеоматериалы без конкретной цели, вы не увидите результата, ваш энтузиазм быстро иссякнет и на этом история закончится. Какие задачи можно ставить перед видео-маркетингом?

Повышение узнаваемости. Отлично подойдет новичкам рынка для захвата внимания аудитории. Лучше всего такие видео выстреливает в том случае, если конкуренты не делают на него ставку. Что-то новое и интересное – это всегда хорошо.

Повышение доверия и лояльности. Как мы писали выше, видео помогает клиентам заглянуть за кулисы вашего бизнеса. Это тяжело сделать с помощью текста, потому что описание процессов зачастую получается скучнее, чем это есть на самом деле. Гораздо эффективней снять для своих зрителей серию роликов, в которых вы покажите, как решаете проблемы и устраняете препятствия, чтобы они пользовались лучшими продуктами и услугами на рынке. 

Увеличение трафика. Присутствие видео на странице сайта может увеличивать трафик на 150%, а если видео внедряется в рассылку, конверсия увеличивается до 200. А еще видео – это единственный тип контента, который присутствует на всех крупнейших социальных площадках мира, начиная от коротких роликов в Instagram и заканчивая часовыми обзорами в Youtube.

Представление нового продукта или услуги. Так как контент-маркетинг не подразумевает прямой рекламы, придется выкручиваться. Создавайте гайды, репортажи или интервью, которые будут связаны с продвигаемым продуктом.

Продажи. Продавать с помощью видео-маркетинга можно в том случае, если вашему бренду уже доверяют. В таком случае предлагайте полезное видео в качестве наживки (лид-магнита). Также в видео можно упомянуть о скидке или конкурсе. Несмотря на то, что в XXI веке средняя концентрация внимания у человека стала ниже золотой рыбки (8.25 секунд), пользователи по-прежнему  хорошо запоминают мессенджи, полученные в видео.

8 ошибок, способных нанести удар по вашему видео-маркетингу

  1. Нерегулярный выпуск материалов;
  2. Навязчивая реклама своего продукта/услуги (47% видеорекламы досматривается до третьей секунды);
  3. Отсутствие четкой цели при построении плана публикаций (без цели вы начинаете производить много контента впустую);
  4. Создание материалов без изучения потребностей целевой аудитории;
  5. Отсутствие упоминаний вашего бренда;
  6. Выпуск длинных и сложных видео;
  7. Выбор множества каналов для распространения видео (оптимально 1-2);
  8. Отсутствие разнообразия в производстве видео-материалов (интервью, обзоры, трансляции от первого лица, видеоинфографики, видео-кейсы, подборки – вот лишь небольшая часть материалов, которые вы можете производить самостоятельно);

Подводя итоги

Если вы рассматриваете новые возможности для продвижения своего бизнеса, начинайте копать в направлении видеоконтента уже сейчас. К концу 2020-го года 85% всего трафика в онлайне будет приходиться на видео. При этом в русскоязычном сегменте видеомаркетинг практически не используется и это может стать вашим новым конкурентным преимуществом.



Читайте также: