Как самостоятельно составить контент-план для блога

Ведение блога для компании можно условно разделить на две части: планирование и исполнение. В принципе, любое дело можно поделить на эти две составляющие. И люди, которые хотят делать все правильно – именно так и поступают. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно подготовить контент-план для блога коммерческого сайта.  

Подготовка контент-плана в блог

Планирование/подготовка/разведка – называть можно как угодно. Смысл един – необходимо осуществить определенную последовательность действий прежде чем будет написан первый абзац, составлен первый заголовок, добавлена первая статья в блог. Конечно, вы можете пойти своим путем: писать ситуативно, по настроению, однако практика показывает, что такой путь обрывается на 2-3 неделе, когда идей больше нет, а профит не наблюдается.

Шаг 1. Постановка целей

Делать что-то сложное и непонятное проще, если четко видна цель. Какую задачу вы ставите перед своим блогом? Вы хотите рассказать о своем сложном продукте? Стать ближе к потребителям? А может – продвинуть личный бренд? Все цели взаимосвязаны и достижение одной из них так или иначе поможет приблизить вас к другим. Но не стоит ставить перед собой сразу несколько задач, так как для их достижения могут потребоваться ресурсы, которыми вы на данный момент не располагаете. Кроме того, если вы начнете публиковать интересные, но разрозненные материалы, посетители запутаются и уйдут туда, где все проще и понятней.

Вот основной пул целей, которые вы можете поставить перед своим блогом. Выберите 1-2 из них, ведь от этого будет зависеть содержание и структура блога:

  • Представление продукта и генерация правильных ассоциаций о нем;
  • Сближение с аудиторией/поддержание вовлеченности;
  • Продвижение личного бренда;
  • Демонстрация экспертности;
  • Увеличение поискового трафика;
  • Обеспечение постоянного потока потенциальных клиентов;

Шаг 2. Анализ целевой аудитории

Даже самый интересный и грамотный контент не зайдет, если он находится не на своем месте и создан не для посетителей блога. Анализируя целевую аудиторию для стратегии контент-маркетинга мы, в первую очередь, выявляем боли, желания и проблемы своих клиентов. Что они хотят найти на вашем блоге? Что мешает им купить ваш продукт? Вспомните, какие вопросы вы чаще всего слышите во время диалога с клиентами? Генерируйте контент для клиентов, не для собственного эго!

Шаг 3. Шпионаж

Цель поставлена, потребители контента определены. Но мы все равно не можем идти напролом. Лучше всего начинать построение контент-плана с разведки. К кому будем заглядывать? В первую очередь – к прямым конкурентам. Задайте в поисковике ключевые слова – лучше всего вводить название услуги и город, в котором вы работаете. Проанализируйте блог лидеров, изучите разделы и структуру, изучите темы и содержание постов, даже оформление очень важно. Особое внимание уделите количеству просмотров и комментариев: на основе этого сделайте выводы касаемо востребованности тех или иных тем, типов и форматов контента.  

Составление контент-плана в блог

Подготовительный этап закончен, переходим к сбору и упаковке полученной информации в план. Проще всего заниматься этим в Excel или в Google Таблицах (если вы планируете работать с ним не в одиночку).

Накидываем темы

Здесь вообще нет никаких ограничений – главное, чтобы они были релевантны тематике блога. Из этих тем будет составлен окончательный список публикаций для блога. Используйте как можно больше источников для поиска тематик.

Мозговой штурм. Подумайте, что будет интересно вашей аудитории. Какие проблемы вы можете решить с помощью контента, какие страхи и ограничения преодолеть. На этом этапе большую роль играет понимание аудитории и бизнеса в целом. Если вы передали составление контент-плана подрядчику, задумайтесь, если он не пытается погрузиться в ваш бизнес и узнать любые детали о аудитории.

Совет! Записывайте любые идеи, которые вам приходят во время мозгового штурма. Анализировать на востребованность и актуальность будете позже.

Анализ ключевых слов. Используйте встроенные инструменты поисковиков (Ads и Wordstat) или специальные сервисы, чтобы понять, что ищут живые люди. Вбивайте ключевые слова в поисковик и забирайте оттуда поисковые подсказки.

Анализируйте конкурентов. Вернитесь к шпионажу, соберите список тем, которые пользуются спросом в их блоге. Выделите статьи, которые, по вашему собственному мнению, способны помочь аудитории.

Проследите за своей аудиторией. Узнайте, где в онлайне обитают люди, которые пользуются вашими услугами. Найдите тематические форумы и сообщества, узнайте, что их беспокоит, что им интересно обсуждать.

Фильтруем

Проделав все манипуляции из предыдущего пункта, вы должны накинуть как минимум 30-40 вариантов тем. Теперь это нужно отфильтровать и оставить ценный материал, который поможет нам пробиться сквозь информационный шум и достучаться до клиента. Какие статьи должны остаться:

  • Прямо отвечают на боль потребителя;
  • Способны демонстрировать вашу экспертность в теме;
  • Вызывают интерес читателей;
  • Несут актуальную информацию;
  • Пользуются спросом у конкурентов, но не слишком избиты;
  • Решают задачу, поставленную вами в самом начале;

Упаковываем

Осталось упаковать всё в таблицу, но не просто скопировать заголовки в одну колонку, а добавить поля, которые превратят обычный план в полноценную контент-стратегию. В самом простом варианте, когда вы работаете над блогом самостоятельно или привлекаете коллег, план может иметь следующую структуру:

Пример контент-плана для ивент-агентства на 2 месяца

 

Тип-материала

Рекомендуемый заголовок (триггер)

Поисковые запросы

Задача статьи (для чего мы ее вообще пишем)

Дата публикации

Состояние

 

 

 

 

 

 

Информационная статья

10 вопросов, с которых нужно начинать подготовку к свадьбе

event агентство (210)

организация свадьбы (1023)

свадебное

организация свадеб (320)

свадебная вечеринка (210)

свадьба под ключ (90)

Снять страх клиентов перед неизвестностью. Когда предложение сделано и решено играть свадьбу, в голове будущих молодоженов возникает тысяча вопросов. Однако на самом деле всё не так страшно, мы поможем снять их страхи и подготовить к обращению в ивент-агенство.

01.05.2019

Опубликовано

 

 

 

 

 

 

PR-материал

Как организовать корпоратив с пользой для бизнеса?

Тимбилдинг (1900)

тимбилдинг киев (140)

организация тимбилдинга (154)

ивент агентство киев (1300)

организация корпоратива (145)

Продвигаем услугу организации корпоративов, показывая как с их помощью можно принести пользу бизнесу:

-    Добавить мотивации сотрудникам;

-    Улучшить атмосферу внутри коллектива;

08.05.2019

Опубликовано

 

 

 

 

 

 

Интервью (за кулисами)

100 идей и 1 идеальный сценарий. Как мы воплощаем мечты наших клиентов в реальность?

ивент агентство киев (1300)

ивент компании киева (140)

івент агентство (1300)

ивент агентства украины (75)

С помощью этой статьи мы убьем сразу двух зайцев: познакомим аудиторию с командой, а также покажем, как проходит процесс организации: от замысла до начала мероприятия.

15.05.2019

Ждем материалы от фотографа

 

 

 

 

 

 

Исследование

В погоне за счастьем: почему счастливые компании = успешные компании

организация корпоративов киев (110)

ивент агентство киев (1300)

Тимбилдинг (1900)

тимбилдинг киев (140)

организация тимбилдинга (154)

Важное исследование, проведенное ивент-агентством GPJ, показывает, что компании, которые регулярно проводят  тимбилдинги и корпоративы, добиваются роста прибыли до 22%.

 

Это будет собирательная статья-исследование, в котором мы будем использовать несколько важных источников, демонстрирующих взаимосвязь между счастливыми/довольными сотрудниками и эффективностью бизнеса.

 

22.05.2019

Напишу в субботу

 

 

 

 

 

 

Инструкции

На чем нельзя экономить при подготовке к свадьбе?

event агентство (210)

организация свадьбы (1023)

свадебное агентство киев (590)

агентство праздников (880)

организация свадеб (320)

свадебная вечеринка (210)

свадьба под ключ (90)

 

Экономить – всегда приятно. Однако экономить нужно с умом. Особенно, когда дело касается свадеб. В этой статье мы рассказываем о том, на чем точно нельзя  экономить при подготовке к свадьбе. Никакой рекламы агентства – только полезные советы.

29.05.2012

Ожидает

 

 

 

 

 

 

Публикация кейсов

Копилка агентства: 6 идей для корпоративо,которые будут актуальны в 2019 году

event агентство (210)

организация корпоративов киев (110)

тимбилдинг на природе киев (94)

 

Запустить рубрику, в которой мы будем делать подборки своих проектов

05.06.2019

Ожидает

 

 

 

 

 

 

Информационная статья

Знакомство бренда с аудиторией через деловые мероприятия. Как сделать все правильно?

event агентство (210)

івент агентство (1300)

ивент агентства украины (75)

Это небольшое погружение в эвент-маркетинг. Как правильно создать первое впечатление о бренде с помощью бизнес-мероприятий. Поднимем вопросы брендинга – перспективного направления, набирающего популярность в СНГ.

12.06.2019

Ожидает

 

 

 

 

 

 

PR-материал

10 изящных решений для свадебного оформления

фотозона для гангстерской вечеринки (26)

event агентство (210)

свадебное агентство киев (590)

организация свадьбы (1023)

 

Как мы помним, одной из задач блога является продвижение личного бренда. Большую роль на свадьбе играет фотограф, с помощью этого материала мы покажем его мастерство. При желании название и тему статьи можно изменить. 

19.06.2019

Ожидает

 

 

 

 

 

 

Информационная статья – инфоповод: Выпускной

Тематические выпускные: лучшие варианты

тематические вечеринки (590)

организация выпускного вечера киев (95)

как организовать выпускной (26)

К середине июня можно начинать продвижение услуги организации выпускных. К сожалению, на постсоветском пространстве большинство выпускных сводятся к раздаче грамот и попойке. Но мы расскажем, что есть немало вариантов тематических выпускных, которые подарят яркие эмоции и оставят воспоминания на всю жизнь.

 

К выпускному можно выложить видео-поздравление от лица сотрудников ивент-агентства.

 

26.06.2019

Ожидает

 

Еще несколько советов

При заполнении блога важна регулярность. Лучше стабильно писать 2-3 статьи в месяц, чем 2-3 в неделю, но с большими перерывами. Приучите свою аудиторию к выходу статей в определенные дни недели и даже в определенное время: например, каждый вторник в 14.30.

Не пытайтесь опустить предварительную подготовку. Незнание своей целевой аудитории и отсутствие четкой цели на 99% приведет к тому, что вы забросите блог после нескольких статей. Или еще хуже – идеи закончатся в тот момент, когда блог начнет выполнять свои задачи.

Находите возможность для того, чтобы разнообразить свой контент. Слишком длинные статьи, даже самые ценные, быстро утомят читателя. Разбавляйте ленту блога пошаговыми руководствами, кейсами, аналитикой, интервью, новостями компании и рынка.

И помните, как только вы создаете блог, вы инициируете диалог со своей аудиторией. Если вы перестанете “говорить”, посетители найдут другого собеседника. Поэтому, составляя контент-план, трезво оценивайте свои силы. Будете ли вы успевать готовить материалы, писать и публиковать статьи. Если нет, но желание вести блог все-таки имеется, обратитесь к профессионалам для составления полноценной стратегии контент-маркетинга и ведения проекта.  



Читайте также: