Аутсорсинг или инсорсинг: кто должен заниматься созданием контента для вашего бизнеса?

После разработки стратегии контент-маркетинга сразу возникает вопрос: «Кто?» Кто будет заниматься созданием образовательного и развлекательного контента? Вовлекать читателей и делиться ценными знаниями бренда? Практика показывает, что от правильного ответа на этот вопрос зависит общий успех стратегии. Прежде чем принимать решение, нужно рассмотреть все достоинства и недостатки внешнего (аутсорсинг) и внутреннего (инсорсинг)  производства контента, а также оценить долгосрочные перспективы каждого из них. И так: аутсорсинг или инсорсинг?

Плюсы и минусы стороннего производства контента

Сразу скажем, что большинство компаний предпочитают именно этот вариант. Причина очевидна: производство качественного контента – долгий и ответственный процесс, требующий не только финансовых, но и личных вложений – своего времени и сил. Как известно, люди бизнеса трепетно относятся к своему времени и предпочитают использовать его с максимальной пользой. А еще если ключевые сотрудники компании будут заниматься производством контента, это скажется на прибыльности в краткосрочной перспективе. Что не есть хорошо.

Под аутсорсингом в данной статье понимается:

  • Генерация контента подрядчиком, занимавшимся разработкой стратегии;
  • Поиск независимых авторов на биржах фриланса;
  • Обращение к платформам-посредникам, обладающих своим штатом копирайтеров;
  • Обращение к студиям, которые предоставляют услугу копирайтинга;

Это, собственно, и есть первый плюс стороннего производства – у вас много вариантов, можно выбрать самый доступный и надежный.

Второй плюс – оперативность

У людей, втянутых в бизнес, всегда найдется 100500 дел важнее написания контента. Плавали, знаем. При аутсорсинге все сводится к поиску компетентных авторов, раздаче ТЗ и проверке контента. И то, это только в первое время, пока проходит притирка между заказчиком и исполнителем. В течение недели можно найти исполнителя, помочь ему разобраться в нюансах и получить первый материал для запуска стратегии. Как и в любом другой направлении digital, в контент-маркетинге важно все делать быстро и своевременно. Поэтому в этом пункте аутсорсинг дает фору самостоятельному написанию контента.

Масштабируемость

С внешними исполнителями можно реализовать любую контент-маркетинговую стратегию. Все зависит от бюджета и поставленных задач. Расширение команды зачастую сводится к оставлению заявки на бирже или обращению в компанию, отвечающей за написание контента. Никаких собеседований, оформлений и стажировок.

Экономия

По крайней мере – на старте кампании. За каждую статью вы будете платить копирайтерам оговоренную сумму. Если же привлекать работника в штаб, тогда нужно его ставить на зарплату. Если поручать действующему сотруднику, то нужно платить за обучение плюс надбавку.

Качественное исполнение

Даже средний копирайтер знаком с SEO-оптимизацией и сможет выдать хороший качественный контент при наличии исходных данных. К тому же сейчас на всех биржах есть системы рейтингов, авторы дорожат своей репутацией и стараются сделать все идеально – в обмен за достойную оплату и положительные отзывы.

Минусы аутсорсинга

Слишком много опций

Наличие огромного количества предложений может смутить заказчика. Проверить всех авторов невозможно, а подбирать человека исключительно из-за отзывов – не вариант. Нужно найти исполнителя, который действительно разбирается в теме и сможет перенести уникальные мысли, идеи и опыт на бумагу. Поиск такого человека часто побуждает компанию отказаться от работы с аутсорсингом. Слишком муторно.

Невозможно спрогнозировать бюджет

Благодаря тому, что копирайтер в штабе работает за зарплату, вы точно знаете, сколько средств нужно выделить на контент-маркетинг из своего бюджета. В случае с аутсорсингом просчитать всё очень сложно. Копирайтеры меняются, их гонорары увеличиваются, количество контента увеличивается. Слишком много переменных, чтобы назвать точную сумму. А ведь для малого бизнеса даже +300 долларов могут оказаться непосильной ношей.   

Сложно держать руку на пульсе производства

Вы никогда не сможете контролировать внешних исполнителей на все 100%. У фрилансеров регулярно случаются форс-мажоры: кошка заболела, ноутбук перегрелся, свет выключился. Срыв дедлайна – обычное явление, от которого в онлайне никто не застрахован.

Вам будет очень сложно добиться генерации по-настоящему экспертного контента

Только за первые два месяца 2019-го года в блогах WordPress было создано свыше 180 миллионов постов. Интернет перенасыщен контентом, но при этом по-настоящему экспертный текст по-прежнему находится в дефиците. Вина в этом лежит в том числе и на владельцах компаний, которые предпочитают передавать производство третьим лицам, абстрагируясь от процесса. Технические отрасли, здравоохранение, программное обеспечение, информационные технологии, финансы, эвенты – вот лишь небольшой перечень тем, в которых катастрофически не хватает качественных материалов от первоисточника.

Вы инвестируете в чужое развитие

Плотно работая со сторонними авторами, вы инвестируете в их развитие. В определенный момент они могут уйти и тогда вам придется начинать всё с начала. Если вы твердо намерены развивать контент-маркетинг, советуем заключить договор или все-таки подумать о привлечении автора в штаб.

Плюсы и минусы внутреннего производства контента

Подразумевается, что компания имеет своего копирайтера в штабе, либо каждый из сотрудников занимается производством контента, после чего он отдается на редактуру и публикуется.

Что нужно для полноценного инсорсинга контента?

Стратегия. С этого начиналась эта статья, с этого начинается и весь контент-маркетинг. Вы заказываете контент-стратегию в веб-студии или агентстве, получаете первичную консультацию и начинаете реализовывать её.

Человек, отвечающий за реализацию стратегии. Его главная обязанность – тормошить производственников, представителей отдела маркетинга, отдела продаж и особенно – менеджеров и боссов в поисках информации. Последние с большим трудом идут на контакт, но именно у них можно выудить самые крутые инсайты.

Копирайтер. Составляет вопросы, берет интервью, структурирует и упаковывает информацию.

Редактор. Вычитывает текста, редактирует стилистические и орфографические ошибки.

Контент-менеджер. Занимается оформлением, публикацией и распространением.

В отдельных случаях: программист, аналитик, SMM-щик и таргетолог. Чаще всего работают на стороне агентства, собиравшего стратегию.

Плюсы внутреннего производства контента

Вы не зависимы

Внутри компании создается конвейер по производству контента, вы не зависите от третьих лиц и можете реализовать стратегию любой сложности. Если штатный копирайтер уйдет, на его место сможет прийти другой. И это  без провалов в производстве и трафике. Сам предприниматель может влиять на производство, добавлять мощи, когда это нужно или наоборот – немного снижать активность в том случае, если бизнес носит сезонный характер.

Вы точно знаете, сколько будете тратить

Вы платите зарплату копирайтеру, а он занимается всем остальным. Ваш бюджет будет меняться только в двух случаях:

  • При расширении команды по контент-маркетингу;
  • При увеличении зарплаты самому копирайтеру;

Вы уверены в качестве своего контента

Современные пользователи интуитивно чувствуют, когда контент написан профессионалом, а когда собран из нескольких источников. Личный опыт тоже хорошо чувствуется в тексте. Используя штатного копирайтера для реализации стратегии, вы можете быть уверены в качестве выкладываемого контента. Вы точно будете знать, что этот текст действительно дает ценность, способен вовлекать и удерживать, а не только влиять на ранжирование в поисковиках.

Вы инвестируете в свою команду

Работая с контентом для блога, каждый из участников вашей команды расширяет границы своего мышления и прокачивает личный бренд. Написание простого обзорного материала требует исследований и собеседований, причем с несколькими отделами сразу. Маркетологи узнают о сложностях работы продажников, продажники, возможно, впервые задумываются о важности маркетологов. Строятся новые связи, люди взаимодействуют друг с другом и чувствуют свою ответственность за выстраивание диалога с конечным потребителем.

Минусы инсорсинга контента

Большие стартовые инвестиции

Вам сходу нужно увеличить свою команду на 2-3 человека и начинать им платить зарплату с первого дня. Средняя зарплата хорошего копирайтера: 700-900 долларов в месяц, контент-менеджера – 400-500 долларов.

Вы сами отвечаете за результаты

Агентство, разработавшее контент-стратегию, снимает с себя ответственность за результаты. Вы сами должны отвечать за качество и эффективность материалов. Также вам нужно будет самостоятельно добиваться самоотдачи от собственных исполнителей.

Это долго

Один копирайтер способен выдавать 1-2 качественных материала в месяц. Он не сможет тягаться с командой на аутсорсинге, которая, к тому же, наверняка имеет больший опыт на этом поприще. Впрочем, контент-маркетинг – это о долгосрочной перспективе. Быстрая генерация контентных единиц и мгновенные результаты здесь не актуальны. 

Подводя итоги

Этой статьей мы не пытались показать превосходство аутсорсинга над инсорсингом или наоборот. Мы просто предоставили факты и реалии, с которыми вам придется столкнуться, выбрав один из двух путей. Выбор за вами. Чтобы его облегчить, ответьте на следующие вопросы:

  • Считаете ли важным увеличение трафика на сайте в долгосрочной перспективе для развития бизнеса?
  • Готовы ли вы тратить время и силы, чтобы объединить свою команду вокруг производства контента?
  • Есть ли в вашей команде человек, который способен управлять созданием контента?
  • Пробовали ли вы реализовать стратегию контент-маркетинга в прошлом? Вы можете назвать это удачным опытом?

Как только вы честно ответите на эти вопросы, вы сможете дать ответ и на главный вопрос: «Кто должен заниматься реализацией стратегии контент-маркетинга?»



Читайте также: