Зачем малому бизнесу контент-маркетинг. 7 причин, с которыми сложно поспорить

«О чем нам рассказывать? Кого интересует наша экспертность? Как контент-маркетинг поможет нам получить клиентов? Мы же не “подставьте сюда название любого крупного бренда”, чтобы воплощать в жизнь все свои задумки?»

Такие возражения нам регулярно кидают представители малого и среднего бизнеса, решившие поиграть с новомодной игрушкой под названием «контент-маркетинг», но не до конца понимающие, зачем он вообще нужен. Владельцы небольших региональных компаний, агентств, кустарных производств  – все они сомневаются в том, что контент-маркетинг способен дать им то, о чем мечтает каждый бизнесмен – клиентов и продажи.

Мы всегда в открытую говорим, что контент-маркетинг подходит не для всех. Нам нечего скрывать и точно незачем врать. Но совместимость контент-маркетинга с бизнесом определяется не размером последнего, а совсем другими критериями:

 

  • Сложностью продукта;
  • Экспертностью представителей компаний (их уникальным личным и профессиональным опытом);
  • Желанием и доступными ресурсами;

 

Впрочем, вряд ли то, что мы сказали выше, убедило вас в необходимости внедрения контент-маркетинга. Мы знаем, что лучше всего с бизнесом разговаривать на языке цифр и фактов. Вот 7 пунктов, которые помогут вам понять, зачем малому бизнесу нужен контент-маркетинг.

Пункт №1. 860 000 000

860 млн человек или 24% от общего количества интернет-аудитории используют приложения для блокировки рекламы. Недавно Google объявил, что будет встраивать сервис блокировки нежелательной рекламы в свой браузер Chrome (самый популярный в мире). Каждый четвертый пользователь даже не увидит вашего рекламного предложения. Еще 60% просто пропустят его, потому что для них это уже 30-е, а может и 50-е объявление за день. Они видели рекламу по телевизору во время завтрака, они видели рекламу на автобусах и в подземных переходах, когда добирались до работы, они поднялись в офис, но и тут их ждал сюрприз – прямо перед окном установили очередной билборд с рекламой нового шампуня. И вы после этого ещё хотите им что-то продать?

Реальность такова, что прямая реклама постепенно превращается в кнопку для слива своего бюджета. Пополнили счет, запустили кампанию и смотрите, как честно заработанные деньги уходят в никуда. Конкурировать с рекламными бюджетами лидеров отрасли сложно. Сливать львиную долю своего бюджета на рекламу – глупо. Что же в таких реалиях остается делать малому бизнесу? Продавливать своей уникальностью, выстраивать новые отношения с клиентами, делать так, чтобы они сами хотели купить ваш продукт, а не вы забомбили их своими рекламными показами. Благодаря контент-маркетингу малый бизнес получает шанс конкурировать с крупными игроками на рынке. Это не значит, что он обязательно будет успешен. Но у него появляется шанс. Это уже кое-что.  

Пункт №2. Контент-маркетинг раскрывает важное преимущество малого бизнеса

Речь идет о мобильности. Большие компании со временем теряют гибкость, они не могут и не хотят подстраиваться под изменения на рынке, поэтому у мелких рыбешек есть возможность подсуетиться и запустить свою стратегию контент-маркетинга. Сообщество, образуемое вокруг малого бизнеса – немногочисленно. Это значит, что сотрудники смогут наладить диалог с каждым участником, быстро отвечать на возникающие вопросы, комментировать заметки в блогах – в общем, делать всё, чтобы удержать внимание потенциального клиента и помочь ему сделать осознанный выбор. В то же время в больших компаниях обязательно начнут искать специалистов или создавать специальный отдел, который будет заниматься подобными работами. Это все будет сопровождаться подписанием многочисленных заявок, отчетов и контрактов, и займет 1-2 месяца минимум.

Пункт №3. В малом бизнесе есть неиссякаемый источник знаний, которого нет у крупных брендов

Это сам владелец бизнеса. Чуть реже – его приближенные. Сложно представить, чтобы специалист по контент-маркетингу брал интервью у владельца компании, в штабе которой насчитывается 1000-2000 сотрудников. Ему точно не до этого, ему нужно встречаться с партнерами, заключать сделки, отправиться на отдых, провести вечер в кругу семьи. Конечно, если начальник будет заинтересован в генерации контента, он найдет человека, который предоставит необходимую информацию. Остается только надеяться, что он обладает нужной компетенций.

Совсем другое дело – малый бизнес. Зачастую его владелец и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он как никто другой погружен в дела компании, он разбирается в каждом процессе и знаком со всеми болями своих потребителей. При ответственном подходе он способен дать такую информацию, которую точно не найдешь на каком-то агрегаторе статей или канале очередного блогера. Знайте, ценный контент сейчас на вес золота!

Готовый взаимодействовать с нами для построения великолепной стратегии контент-маркетинга? Заполните наш бриф и мы свяжемся с вами!

Пункт №4. Контент-маркетинг способен принести большую отдачу при меньших инвестициях

Даже если вы нанимаете дорогостоящих профессионалов для ведения контент-маркетинга это выходит дешевле, чем запускать рекламу. По данным американского агентства Vertical Measurements, стратегия контент-маркетинга обходится примерно на 62% дешевле, чем традиционная исходящая маркетинговая тактика. При этом под «отдачей» подразумевается не только продажа. Достигаются и другие важные цели:

  • Продвигается бренд;
  • Повышается лояльность аудитории;
  • Увеличивается процент повторных покупок;

На самом деле контент-маркетинг можно использовать для достижения целей, далеких от классических продаж. Например, для вывода на рынок нового продукта или услуги, продвижения личного бренда – в качестве эксперта (особенно актуально для сферы услуг).

Пункт №5. Контент-маркетинг способен повысить видимость малого бизнеса в онлайне

Само по себе увеличение трафика не может считаться приоритетной целью стратегии контент-маркетинга. Однако если контент, произведенный вами, будет находиться в топах поиска, это сыграет на руку бизнесу. Выделиться сегодня в интернете очень сложно. Понять логику поисковых механизмов иногда невозможно. Однако одна тенденция прослеживается достаточно четко – поисковых роботов интересует релевантный экспертный контент, способный дать пользователю больше, чем аналогичный материал у конкурентов.  Используйте свой профессиональный опыт, чтобы дать людям решение, которое они не найдут в другом месте.

Пункт №6. Порой КМ – это кратчайший путь к лидеру

В нише всегда найдется конкурент, готовый вложить в рекламу на 100 долларов больше или нанять больше специалистов для оптимизации продаж. Перед малым бизнесом не должна стоять задача переплюнуть конкурентов в затратах на традиционные маркетинговые кампании, гораздо проще сделать ставку на что-то другое. В данном случае – это контент-маркетинг. Думайте не о том, чтобы продать что-то своему клиенту, а как сделать его выбор осознанным. Как сделать так, чтобы люди были рады сотрудничеству и даже рекомендовали вас своим близким и знакомым. Практика показывает, что клиенты считают лидером ниши компанию, ставшую для них источником ценной информации. Вместо того, чтобы в очередной раз начинать танцы с бубном, настраивая рекламную кампанию, подумайте о том, что вы можете дать своим клиентам.

Пункт №7. У вас просто нет другого выхода

Давайте начистоту: не существует на сегодняшний день другого способа привлечь и удержать аудиторию, кроме как с помощью полезного контента. Реклама не поможет вам получить лояльных клиентов, она не подтолкнет к покупке и уже точно не превратит человека в промоутера вашего бизнеса. Это все способен принести контент-маркетинг, но с некоторыми Но:

 

  • Результат не будет здесь и сейчас;
  • Вы не сможете избежать вовлечения в производство;
  • Вам придется быть честными и объективными по отношению к себе и своему бизнесу;

 

Именно с такими мыслями представители малого бизнеса должны обращаться к контент-маркетингу. В противном случае результат может не оправдать ожиданий. А кому это нужно?

Нужен ли вашему бизнесу контент-маркетинг? Оставьте заявку и мы проведем бесплатный аудит контентной составляющей вашего сайта.  



Читайте также: